最終更新日 2025年7月24日 by anagra
日本コーンスターチは長年愛されている企業の1つです。
社名から分かる通り、コーンスターチを始めとする澱粉を取り扱っているメーカーであり、1867年に創業されました。
150年以上の歴史があり、総合澱粉メーカーとして業界を牽引している企業だと言えます。
主な事業内容は、コーンスターチ・糖化製品・化学澱粉・コーンサラダオイルの製造や販売です。
これらを製造する過程で発生した副産物の加工や販売、関連製品の製造と販売も行っています。
有名で魅力的な企業の1つなので、詳しい内容を知らないのであれば、この会社がどのような会社であるかチェックしておくと良いでしょう。
目次
日本コーンスターチ株式会社の魅力
高い製品開発力
まず、日本コーンスターチは高い製品開発力によって高品質な製品を世に送り出しています。
澱粉を取り扱う企業はたくさんありますが、その中でもこの企業の人気が高い理由は開発力と品質の高さだと言えるでしょう。
澱粉は何を使っても同じだと思うかもしれませんが、決してそのようなことはありません。
メーカーごとに特色は異なっており、使い勝手や安全性、製造過程で環境に配慮しているかどうか等が大きく違っています。
こちらの会社の場合は、他の企業が販売するものとは違った魅力が持つ製品を開発することを重視している上に、安全性や環境にも配慮していることを知っておくと良いでしょう。
既に述べたように、澱粉の製造過程で生じる副産物に関しても加工や販売を行っています。
澱粉だけを取り扱って副産物は捨てることも出来ますが、長年の研究は高い技術によって上手に再利用する方法を見つけており、製造過程で無駄が出ないようにしていることが特徴です。
他の部分でもサステナビリティな活動を心がけており、社員一人一人が高い意識を持って環境問題に取り組んでいることも魅力だと言えます。
スフレチーズケーキ作ろうと思ったけどクリームチーズが高すぎたので
いっそチーズを使わないチーズケーキを作りました😊
是非やってみて欲しいレシピ
①卵黄3個とヨーグルト200g、薄力粉20g、コーンスターチ20gを混ぜて
②卵白3個と砂糖100gを泡立てて
③①と②を混ぜて焼くだけ!
ポイントは↓↓ pic.twitter.com/7AtFiOKHyf— ショコラティエ/パティシエ/江口和明 @チョコレート情報を発信します@ショコラティエ @デリーモ (@EguchiKazuaki) September 22, 2021
モンドセレクションを受賞
実際に高い評価を受けていることもこの企業の魅力です。
たとえば、モンドセレクションを受賞していることが1つの証拠だと言えます。
食品分野が中心の国際的な賞であるモンドセレクションを受賞していますが、なんと一度のことではありません。
過去には何度も受賞しており、2018年時点で糖化製品が18年連続で金賞を獲得しています。
何年も金賞を獲得することは簡単ではなく、高い評価を受けているからこそだと分かるでしょう。
また、優秀食品素材賞も受賞しており、コスト削減や効率アップ、業界の活性化に繋がっている企業であると認められています。
果糖ブドウ糖液糖の製造を行っている会社はいくつかありますが、その中で唯一この賞を受賞していることも知っておきましょう。
社員の能力を高める為の取り組みが活発
更に、社員の能力を高める為の取り組みが活発であることも特徴です。
より良い製品をつくっていく為には、社員の成長が必要不可欠だと言えます。
日本コーンスターチでは、新卒1年目から海外研修に参加出来るようになっており、外国でハイレベルなスキルを学ぶことが可能です。
国内で活躍している企業ですが、グローバルな視点を持つ人材の育成に力を入れており、その結果として素晴らしい製品がたくさん生み出されていると言えます。
古くから存在する会社は伝統を重んじるだけのイメージがあるかもしれません。
しかしながら、日本コーンスターチは老舗であっても常に進化し続けている企業です。
まとめ
このように、日本コーンスターチには魅力がたくさんあります。
別の澱粉メーカーに負けない強力な強みや魅力を持っている企業だと言える為、今後もますますの活躍を期待することが出来るでしょう。
安心して使える澱粉を求めている場合や企業方針に納得出来るような会社の製品を選びたい場合は、日本コーンスターチに注目してみることがおすすめだと言えます。
よくある質問
Q:コーンスターチとは何ですか?
A:コーンスターチとは、トウモロコシの実の胚乳から抽出される白く細かい粉末のことです。炭水化物の一種で、料理や食品加工に増粘剤としてよく使われます。
Q: コーンスターチは料理でどのように使われるのですか?
A: コーンスターチは、ソース、グレービー、プリン、パイのフィリングなどの増粘剤として料理によく使用されます。液体と混ぜ合わせると、ゲル状の物質となり、混合物を増粘・安定化させるのに役立ちます。
Q: コーンスターチの一般的な代用品にはどのようなものがありますか?
A: コーンスターチの一般的な代用品には、小麦粉、アロールート、片栗粉、タピオカ粉、米粉などがあります。しかし、これらの代用品はそれぞれ異なる増粘特性を持ち、料理の最終的な味と食感に影響を与える可能性があります。